Essais en 2013 de la production en 22 vins d'assemblages et variétaux. Le but est de sélectionner et identifier les cépages et assemblages les plus intéressants afin de produire des vins de qualité supérieure aux années passées provenant à 100% du vignoble.

Les nouveaux essais en vinification sont: 

1) La macération à froid qui apporte un meilleur apport en potassium (pH plus élevé) et une acidité plus basse ; 

2) Une meilleure décantation et élimination des bourbes à froid avec repos et transvidages subséquents avant la fermentation primaire afin récupérer le maximum de moût et de réduire l'excès d'amertume dans les cépages hybrides ; 

2) Une plus longue macération à froid ou pelliculaires à la température de la pièce avec les cépages vinifieras pour obtenir plus de saveur et d'arôme des vitis vinifieras dans les assemblages ;

3) Une utilisation minimale de sulfite et l'injection de gaz inerte à toutes les étapes avant la fermentation primaire pour la protection contre l'oxydation; 

4) L'utilisation de nouvelles souches de levures offrant des saveurs plus complexes dont moins d'esters et plus de saveurs variétales pour les rouges et de terpènes pour les blancs, etc.

5) Maintenir aussi le pH à un niveau acceptable pour une meilleure stabilité des vins tout en ayant les niveaux d'acidité totale optimaux pour les rouges et les blancs.

Des tableaux sur le suivi des recettes seront fournis ultérieurement.