Browsing Archive: d��cembre, 2012

Vin blanc de Veeblanc, Cayuga White, Aladamina et Madeleine Sylvaner

Posté par Denis Patry le lundi, janvier 9, 2012,

Assemblage de Veeblanc 25%, Cayuga White 25%, Aldamina 25% et Madelaine Sylvaner 25% donne un vin blanc intéressant. Le style de vin se compare bien à des Sauvignon blanc du sud-ouest de la France (côte de Gascogne). Les saveurs et arômes sont le foin coupé, anisé, citronné, légèrement muscaté, etc. (une deuxième filtration avec des filtres AF4 (stérilisant) ajoute de la finesse et un caractère minéral au résultat final).

Madeleine Sylvaner est un cépage utile si l'on veut év...


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Un peu trop froid pour l'extraction du moût de glace

Posté par Denis Patry le vendredi, janvier 6, 2012,
Hier, jeudi le 5 janvier, la température en matinée était à -14C. Par contre en après-midi lorsque la température de l'air ambiant était à -5,1C et celle des raisins glacés était à -9,5C (sonde à l'intérieure des bacs). Début de l'extraction avec une presse manuelle, après un heure le jus à partir des cépages GM322 et Vidal avait commencé à coulé très lentement (densité de 1200; ce qui est vraiment concentré et sucré, dépasse de loin les normes minimales de la VQA). D...
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