Browsing Archive: novembre, 2012

Madeleine Sylvaner, cépage occulte...

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 24, 2012,

Le Madelaine Sylvaner est un cépage dont l'origine est inconnu, impossible ou très difficile de trouver des informations sur la culture de ce cépage en Europe (sauf tout récemment en Angleterre). remarque: Mes plants mères proviennent de l'University of Guelph, Horticultural Research Institute of Ontario, Vineland Station.

Ayant cultivé ce cépage depuis plus de 12 ans, je peux dire qu'il peut être utile à plusieurs niveaux pour l'élaboration de vin blanc de qualité dans les région...


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SAQ Sélection de Lévis; agandissement, amélioration, mais...

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 24, 2012,
Les vins du Québec, très peu de choix, en arrière plan et difficile à trouver...
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Riesling Québécois à 17$; Domaine des Côtes D'Ardoise

Posté par Denis Patry le mercredi, novembre 21, 2012,
Ayant récemment acheté ce riesling au marché des saveurs de Québec. Vraiment bon, sec, très parfumé, savoureux, comparable mais moins minéral (pas d'arôme d'hydrocarbure) qu'un riesling d'Alsace. Aubaine !!
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Vin variétal de Seyval blanc avec arôme de camphre ??

Posté par Denis Patry le dimanche, novembre 18, 2012,
Voilà deux vins de Seyval blanc  (vignobles commerciaux) que je découvres avec des nuances de camphre. Pas mauvais en soi, mais dominant sur les arômes classiques du Seyval (ex: vif, net, sec, neutralité, pamplemousse, citron...). En laissant respirer les vins, les arômes de pomme verte ressortent et ceux-ci deviennent légèrement plus fruité. Ayant déjà repéré dans certains vins rouges du vieux monde l'arôme et les saveurs de camphre (ex: assemblage de Sirah et Cabernet Sauvignon...
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Hibernal ou GM322 arôme et saveur dominants de cassis...

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 17, 2012,
Le cépage hibernal (riesling x Chancellor) est productif et plutôt tardif. De belles grappes de couleur ambre avec des arômes et saveurs de cassis, voilette, pamplemousse et pêche a maturité. Son moût est riche (brix autour de 23) moyennement acide et très parfumé. Aucune arôme prononcé d'hydrocarbure ou d'acétone comme l'Okanagan Riesling (par contre en assemblage avec celui-ci il s'approche drôlement du fameux riesling). Son vin sec est très agréable au goût, peut-être épic...
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Un sécateur-coupe branche intéressant pour la taille...

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 10, 2012,
Avec les problèmes d'arthrose, de bursite ou tendinite l'utilisation de sécateur manuel peut-être un problème. Lors de la période de taille des vignes on aura à utiliser de façon intensive cet outil. Les mouvements répétitifs peuvent produire des malaises et de l'inflamation aux articulations trop sollicités. 
 
Voici un sécateur/coupe branche intéressant, puissant et peu couteux qui peut-être utilisé de façon ergonomique en position assis. Il est approuvé par la société de l'...
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Saison 2012; 1313 degré jours base 10C;

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 3, 2012,
Saison exceptionnelle; 1313 dj base 10C (minimum 162 jours de végétation sans gelée) et 1618 dj base 8C.
Peu surprenant avec la maturité phénolique et taux de sucre des Merlot (22 brix), Pinôt gris (25 brix), Chardonnay (22 brix) et riesling (19 brix).

Première gélée tardive nuit du 9 octobre -1,7C affectant légèrement le feuillage des ceps (température la plus froide enrégistrée durant le mois d'octobre 2012).

Sonde logtag dans le vignoble à 8...

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