Browsing Archive: décembre, 2013

Premier vin variétal du cépage Rolland...

Posté par Denis Patry le vendredi, décembre 27, 2013,
Embouteillé le 23 décembre dernier, c'est mon premier vin variétal avec le cépage Rolland (85%). Le vin est assez différent des assemblages dégustés auparavant avec ce cépage (< ou = 50%)...qui avaient les arômes floraux et saveurs de pommes et de miel. Celui-ci est plutôt corsé, mielleux, de bonne acidité, moins floral avec des arôme végétal de foin coupé et de tourbe (rappelle au nez certains arômes du Scotch Whisky !!). Il a aussi les arômes fruités et saveurs de fruits ...
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-33,4 C dans la nuit du 14 décembre à Québec...

Posté par Denis Patry le dimanche, décembre 15, 2013,
La température minimale a atteint -33,4C à l'aéroport Jean Lesage de Québec. C'est vraiment froid pour la période. Ici, dans la région de Bellechasse sur la rive-sud près du fleuve, la température minimale est descendu à -24C. Avec une accumulation entre 30 et  40 cm (12 à 14 pouces) de neige et glace dans le vignoble, la taille gobelet basse conservant les bourgeons à moins de 6 pouces (100 cm) du sol offre une protection supplémentaire; remarque:  La taille cordon bas à 12 pouc...
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La production 2013; 22 recettes en vins d'assemblages et variétaux...

Posté par Denis Patry le samedi, décembre 7, 2013,

Essais en 2013 de la production en 22 vins d'assemblages et variétaux. Le but est de sélectionner et identifier les cépages et assemblages les plus intéressants afin de produire des vins de qualité supérieure aux années passées provenant à 100% du vignoble.

Les nouveaux essais en vinification sont: 

1) La macération à froid qui apporte un meilleur apport en potassium (pH plus élevé) et une acidité plus basse ; 

2) Une meilleure décantation et élimination des bourbes à froid avec...


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