Browsing Archive: septembre, 2013

Les taux de sucre (brix) et commentaires sur les variétés aux 8 et 19 septembre 2013

Posté par Denis Patry le vendredi, septembre 20, 2013,
Maintenant disponible dans le fichier excell: brixetcommentairescepages20130920.xls
accéder à la section Les cépages ou
http://www.lesplusbellesboutures.ca/variétés-de-vignes.php

remarques:
Les analyses et rapports entre taux de sucres (brix), acidité totale (g./L) et pH sont des informations de base et utiles afin de déterminer les niveaux d'avancement de la maturité des raisins. Par contre, la dégustation des raisins permet de prédire ou déterminer le type de vin et le moment de la ...
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Début du Botrytis Cinerea; pourriture noble..

Posté par Denis Patry le dimanche, septembre 15, 2013,
Après plusieurs jours de bruines, brouillards et de brumes matinales à proximité du fleuve, certaines grappes de Madeleine Angevine, Perle de Csaba et Madeleine Sylvaner étaient déjà atteintes par la pourriture noble. Toutes les baies atteintes du champignon étaient de teinte violacée, ce qui est différent d'une pourriture grise que l'on peut retrouver sous d'autres conditions climatiques. Pour retarder le Botrytis, l'effeuillage à partir de la nouaison est essentiel avec les cépag...
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Première vendange 9 septembre avec le cépage Rolland...

Posté par Denis Patry le jeudi, septembre 12, 2013,
Les oiseaux avaient commencer à manger les raisins. Il était urgent d'amasser, car voulant produire un premier vin variétal du cépage Rolland. Le taux de sucre du moût était à 20 brix (potentiel de 11,5% alcool) et le ph à 3,18. Le moût a été reposé 24 heures afin de séparer les bourbes et obtenir un jus clair de couleur jaune/or. Les saveurs primaires du jus débourbé sont la pomme poire, les pêches et un côté mielleux. Un levure neutre Lalvin EC1118 a été utilisé afin d'...
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Y aurait-il des micros zones 6 (rusticité) sur le littoral sud du fleuve St-Laurent ?

Posté par Denis Patry le dimanche, septembre 8, 2013,
En juillet dernier, j'ai visité trois vignobles localisés dans la région de Kamouraska. Dont l'un situé très près du fleuve et ceinturé par des falaises. Celui-ci avait quelques centaines jeunes plants de Chardonnay (clone 96, de 3 ans) dont l'état sanitaire était impécable. Les feuilles étaient vertes foncées et ne semblaient aucunement avoir souffert du très rude hiver de 2012/2013 (pourtant nous étions plusieurs jours sous la barre de -25C dans la région de Québec). Certain...
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