Constat 2013

Une mise à jour du fichier sur la saison et les vins du millésime 2013 a été faite. Quelques commentaires sont fournis sur la performance des cépages dans le champ, le chai et le vin. Par contre, ne signifie aucunement qu'un cépage est bon ou mauvais, mais plutôt des observations et appréciations selon des conditions particulières tels la méthode de culture, la date de récolte et le type de vinification. Voir le fichier variétéetvinificationmillésimmes2013.xls sur la page Les cépages

Début de saison 2014

La liste des cépages de ma collection a été mise jour. Une vingtaine de nouvelles variétés seront ajoutées et quelques ceps existants seront retirés pour faire de la place dans le vignoble. Voir ci-dessous les nouvelles boutures qui ont été mises vers la fin mars en terreau Pro Mix neutre (ph7) stérile de 80% de mousse de sphaigne avec vermiculite et perlite. La plupart ce sont des vitis vinifiera hâtif comme St-Laurent, Faber, Forta, Noblessa et quelques hybrides tel Riesling kettern, Traminette, Norway muscat, Castor et des boutures d'un nouveau croisement spontané à raisin bleue trouvé dans le vignoble. Voir liste des cépages 2014.pdf à la page Les cépages




Une inspection a été faite dans le vignoble, aucune perte et les bourgeons primaires en dessous de 10 pouces du sol sont en bons états. Les grands froids de décembre et janvier (ex. -32C le 2 janvier) n'ont pas affecté les vignes compte tenu d'un minimum de 16 pouces de neige/glace durant cette période. On voit déjà que les variétés les moins rustiques produiront leurs fruits tel que Merlot (env. entre 20 /30 grappes/ cep) et Agria (env. 20 grappes/cep). Un éclaircissage sur plusieurs ceps pour limiter les nombres de grappes sera nécessaire afin de réduire la production, ne pas affaiblir les ceps afin de les prémunir contre les maladies et enfin réduire le cycle végétatif des cépages tardifs qui permet d'avancer la date de maturité et d'aoûtement. C'est beaucoup mieux pour la vigne et le potentiel qualitatif du vin. Ci-dessous, photo montrant le seyval noir (taille gobelet basse ne nécessitant pas de protection hivernale) qui devra être éclairci sévèrement (de 50 grappes à env. 15 grappes/plant).  



Le vignoble a été nettoyé à l'aide d'un souffleur à gaz permettant d'enlever les feuilles, la saleté et poussières sur les ceps. Cette tâche est utile et rend plus efficace le traitement à la bouillie soufrée sur les ceps en stade pré débourrement. Un deuxième traitement dilué à la bouillie soufrée a été fait en stade pré floraison. Ces traitements bio. aident à se prémunir contre l'Anthracnose, l'oidium et certains insectes attaquant les nouvelles poussent de débuts de saisons. De plus l'herbe est ramassé entre les rangs et autour du vignoble afin de réduire l'accumulation d'humidité favorisant le développement et la transmission des spores qui apporte les maladie cryptogamiques.

À première vue, Il y a quelques jours de retard par rapport à la normale. À ce stade-ci la floraison pour les cépages à débourrement hâtif devrait débuter autour du 10 juin. Le DM8521 est au début du stade H ou 57 référence : Stade phénologiques