Comme les années ne se ressemblent pas et que les cépages réagissent différemment selon les climats, les températures moyennes et sols, voici des cépages qui performent plutot bien cette saison. Compte tenu des températures extrêmes de l'hiver dernier (+ 5 jours consécutifs inférieurs à -25C), de la faible accumulation de neige au sol, du printemps très frais, pluvieux et des nuits anormalement fraiches de juillet, les variétés suivantes me semblent très peu affectées et arriveront probablement à maturité.



Aka Jukka : nouvelle variété très productive, raisin bleue à jus blanc, résistante au maladie, pas de millérandage, de belle grosse grappes avec baie de calibre moyen, port aéré, stade phénologiques actuel : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Pas d'expérience sur le vin, mais des expériences comme cépage d'assemblage seront fait en 2013.



Saperavi Severnyl : raisins bleues, croisement de vitis vinifera 75% x vitis amurensis 25%, débourrement très hâtif, de belle grosse grappes avec baie de calibre moyen, feuillage très dense, acide, stade phénologique actuel : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Vin de style Gamay de qualité (macération carbonique partiel et utilisation de levure désacidifiante diminue grandement l'acidité et donne un côté fruité).

 

Radisson :  raisin bleue à jus blanc, variété connue, productive, constante d'une années à l'autre, très résistante au maladie, pas de millérandage, de belle grosse grappes avec baie de calibre moyen, stade phénologiques : fermeture de la grappe avancée L ou 33. vin léger fruité et un peu "Weelchy" dans les région plus chaude, pour assemblage ou rosé.



MN1200 : raisin bleue, variété expérimentale moyennement productive, hâtif, résistante au maladie, très peu acide, petites grappes avec baies de très petits calibres, stade phénologiques : fermeture de la grappe très avancée L ou 33; 34- 35 blanchiment des baies (près de la véraison). Pas d'expérience sur le vin.



Baltica : raisin bleue à jus blanc, variété très hâtive connue, plutôt productive, très résistante aux maladies, pas de millérandage, de belles grappes avec baies de calibre moyen, stade phénologique :  fermeture de la grappe avancée L ou 33. Fait un bon rosé ou pour assemblage dans les rouges. 



Cabernet Libre : raisin bleue, variété nouvelle, assez productive (13 ceps productifs), très résistante aux maladies, pas de millérandage,  grappes de calibre moyenne, stade phénologiques pré-fermeture de la grappe K-L ou 31-33. Les caractéristiques ampélographiques se rapproche du Cabernet Franc mais le raisin murit plus tôt. Résistance au froid semble bonne (supérieure au vinifera) dans la région de Québec. Photo d'un jeune plant de 4 ans (application d'aucun fertilant ou compost)



Veeblanc : raisins blancs, variété moyennement tardive peu connue, sous-estimé, très productive, très résistante aux maladies, pas de millérandage, de belle grosse grappes avec baie de calibre moyen, stade phénologiques : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Fait un bon vin de table légèrement épicé.

 

Delisle : raisins rouges à jus blanc, variété hâtive peu connue, généralement peu productive, résistante aux maladies, pas de millérandage, de belle grappes avec baie de calibre petit à moyen, intéressant pour l'acidité très basse, stade phénologiques : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Pour assemblage dans des vins de style Chardonnay.



Rolland : raisins blancs, variété expérimentale, le plus hâtif des blancs de ma collection, moyennement productive, résistante aux maladies, peu de millérandage, grappes très aérées de calibre moyen, bonne acidité, stade phénologique : fermeture de la grappe très avancée L ou 33. Pas d'expérience avec le vin en variétal et utilisé seulement en assemblage jusqu'à présent. Les vins assemblés (avec un taux élevé de Rolland) et dégusté se rapprochait du Chenin blanc.
 


Optima : raisins blancs, croisement de (riesling x sylvaner) x muller thurgau, cette variété est un peu trop productive cette année (trop de grappes par rapport au feuillage; 10 ceps). Semble avoir une meilleure résistance au froid et a une production constante comme le riesling, variété expérimentale dans la région de Québec, peu résistante aux maladies, peu de millérandage, petite grappes compacte de petit calibre, très peu acide, moyennement hâtif, stade phénologique : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Vin de type riesling et utile pour assemblage (baies avec saveurs de poires). photo: Jeune ceps de 4 ans
 
 

Geisenheim 318 :  raisins roses pour vin blancs, croisement de riesling x Chancellor, cette variété est productive à tous les ans. À une bonne résistance au froid sur le littoral et a une production constante. Peu résistant à l'iodium, peu de millérandage, petite grappes peu compacte avec baies de petit calibre, moyennement acide, moyennement hâtif, stade phénologique : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Taux de sucre généralement bas, vin de type riesling.



Vineland 65232 : raisins blancs, croisement de Chardonnay x Siebel, cette variété est productive à tous les ans. A une bonne résistance au froid et a une production constante. Résistante au maladie, peu de millérandage, grappes lâche et bais de petit calibre, moyennement acide, moyennement tardif, stade phénologique actuel : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Vin de type Chardonnay.


Marquette : raisins bleue, cépage de plus en plus populaire et de qualité, croisement de UM, débourrement moyennement hâtif, de belle petite grappes avec baie de calibre petit, feuillage moyennement aéré, équilibre charge / feuillage excellent,  stade phénologiques actuel : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Fait un vin légèrement poivré avec de saveur de cerise sûrette dont ont pourrait comparer à un assemblage de Grenache et Zweigelt (différent de la Sirah avec ses saveurs de fruits noir tel la mûre).  Voir cette très bonne chronique sur le Marquette : http://newyorkcorkreport.com/blog/2013/03/05/marquette-making-its-mark-in-north-country-wine-country/ 


St-Pépin: Vieux cépage hybride de Elmer Swenson, sous estimé en raison de son côté pistillé (plant femelle), raisins blancs, croisement de Seyval blanc x MN78, cette variété est productive à tous les ans et à une bonne résistance au froid. Bonne résistance au maladie, peu de millérandage, belle grappes compactes de bon calibre, moyennement acide, moyennement hâtif actuel : stade phénologique fermeture de la grappe avancée L ou 33. Vin de type Riesling de qualité lorsque bien vinifié (grand potentiel) et très recommandable pour la production de vin de glace. Réussi très bien dans la région de Québec. 



Vivtinto (V65115) : raisins bleues teinturiers, (lomato x colobel), de belle grappes compacte avec baie de calibre moyen, feuillage peu dense, bon fruit, teinturier, stade phénologique actuel : fermeture de la grappe avancée L ou 33. Vin d'assemblage donnant de la couleur.