Début de véraison 2014, les supers hâtifs...

août 3, 2014
Les cépages Baltica (avancement env. 50%), Skandia (env. 25%), Maréchal Joffre (env. 15%), Agria (env. 15%), Madeleine Sylvaner et Roland sont présentement en véraison. Ce qui signifie en avance de quelques jours par rapport à l'an passé. 



Contrairement à 2013, le cépage Baltica est moins productif. L'hiver dernier a été très froid. Les ceps localisés dans un secteur du vignoble où il y a très peu d'accumulation de neige naturelle ont des rendements moindres.



Le cépage Skandia est a ses deuxièmes feuilles (2 ans), petit rendement en 2014 compte tenu de sa jeunesse.



Le cépage Maréchal Joffre a beaucoup de vigueur (boutures plantées l'an passé) et a un rendement intéressant compte tenu de sa jeunesse. À surveiller dans le futur.




Agria est un cépage vinifiera de qualité, croisement de Malbec, véraison hâtive, mais les grappes demandes une longue maturation et exposition au soleil afin d'obtenir un bon taux de sucre, de beau tanin mûr et fin. Il est très peu rustique et doit être localisé sur les meilleurs sites avec accumulation de neige naturelle.



Le cépage Madelaine Sylvaner, floraison à la même période que la majorité des vinifieras, (fin juin), par contre, c'est le plus hâtif pour la date de vendange. Le développement est très court entre la nouaison et la véraison (maximum de 4 semaines).



De bon rendement en 2014 pour le cépage Roland, mais contrairement à 2013, il semble avoir un peu de retard par rapport à Baltica. Possiblement qu'il performe mieux en période fraiche et humide comme l'été 2013. D'ailleurs, il a une bonne résistance aux maladies cryptogamiques tel l'iodium, mildiou et botrytis. Il apporte peu de travail dans le vignoble et produit naturellement un palissage aéré et facile à manipuler grâce ses sarments robustes. Cependant, il a un port semi tombant comme la plupart des hybrides de vitis amurensis.
 

Le vignoble et la biodiversité fait une bonne partie du travail....

juillet 6, 2014
À moins que les vignes démontrent des carences, un manque de vigueur ou des maladies, je n'interviens pas; d'ailleurs depuis mes premières plantations, aucun traitement fertilisant, herbicide ou application d'insecticide chimique sur la totalité du vignoble n'a été fait. Naturellement, sans fertilisant, les jeunes vignes prennent de la vigueur plus lentement, mais forment un système racinaire plus étendu, en profondeur et développe de meilleures résistances. Concernant les insecti...
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Majorité des cépages hybrides en pleine floraison...

juin 14, 2014
En date du 23 juin, la majorité des cépages hybrides tel Praierie Star, Baco, Frontenac, Marquette, Eona, Léon Millot noir /rouge, Lucie Kulhman, Foch, Severnyl et d'autres sont présentement en floraison; stade I (61 à 69) et les cépages DM8521-1, Beta et Valiant au stade de la nouaison J (71). Les cépages vitis vinifiera sont présentement au stade boutons floraux séparés H (57), mais la floraison ne tardera pas. Encore quelques jours de retard par rapport à la moyenne des années ...
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Constat 2013 et début de saison 2014

juin 1, 2014
Constat 2013

Une mise à jour du fichier sur la saison et les vins du millésime 2013 a été faite. Quelques commentaires sont fournis sur la performance des cépages dans le champ, le chai et le vin. Par contre, ne signifie aucunement qu'un cépage est bon ou mauvais, mais plutôt des observations et appréciations selon des conditions particulières tels la méthode de culture, la date de récolte et le type de vinification. Voir le fichier variétéetvinificationmillésimmes2013.xls sur la...
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Vin de glace ou passerillé 2013... déjà 10 ans....

janvier 18, 2014
Voilà déjà 10 ans d'essais de production de vin de glace ou passerillé/pressé durant nos hiver rigoureux. D'ailleurs, je me souviens de mes premières vendanges 2002/2003 à récolter durant la tempête ou encore à déplacer la neige à travers les filets afin d'atteindre les grappes de Riesling sur les ceps. Je récoltais tôt en saison après de quelques gel et dégel à une température de -11C. Avec l'accumulation de neige, les raisins n'étaient pas autant gelés et n'avaient pas s...
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Premier vin variétal du cépage Rolland...

décembre 27, 2013
Embouteillé le 23 décembre dernier, c'est mon premier vin variétal avec le cépage Rolland (85%). Le vin est assez différent des assemblages dégustés auparavant avec ce cépage (< ou = 50%)...qui avaient les arômes floraux et saveurs de pommes et de miel. Celui-ci est plutôt corsé, mielleux, de bonne acidité, moins floral avec des arôme végétal de foin coupé et de tourbe (rappelle au nez certains arômes du Scotch Whisky !!). Il a aussi les arômes fruités et saveurs de fruits ...
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-33,4 C dans la nuit du 14 décembre à Québec...

décembre 15, 2013
La température minimale a atteint -33,4C à l'aéroport Jean Lesage de Québec. C'est vraiment froid pour la période. Ici, dans la région de Bellechasse sur la rive-sud près du fleuve, la température minimale est descendu à -24C. Avec une accumulation entre 30 et  40 cm (12 à 14 pouces) de neige et glace dans le vignoble, la taille gobelet basse conservant les bourgeons à moins de 6 pouces (100 cm) du sol offre une protection supplémentaire; remarque:  La taille cordon bas à 12 pouc...
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La production 2013; 22 recettes en vins d'assemblages et variétaux...

décembre 7, 2013

Essais en 2013 de la production en 22 vins d'assemblages et variétaux. Le but est de sélectionner et identifier les cépages et assemblages les plus intéressants afin de produire des vins de qualité supérieure aux années passées provenant à 100% du vignoble.

Les nouveaux essais en vinification sont: 

1) La macération à froid qui apporte un meilleur apport en potassium (pH plus élevé) et une acidité plus basse ; 

2) Une meilleure décantation et élimination des bourbes à froid avec...


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L'hiver approche, encore quelques travaux dans le vignoble...

novembre 17, 2013

La taille du bois

La taille basse en forme de gobelet est maintenant finalisée. Le but est de conserver environ 5 baguettes (bois de l'année) de bon calibre, éliminer ou raccourcir les vieux bois vers le pied en conservant un courson à deux ou trois yeux. De cette façon, les bourgeons primaires seront au plus bas et recouverts de neige le plus tôt possible avant les grands froids d'hiver et les derniers à découvert lors de la fonte de la neige au printemps. Les sarments verticaux tail...
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Des essais avec la levure Exotic de Anchor...

novembre 3, 2013
La levure Exotic de Anchor maintenant disponible chez les distributeurs aux Canada, permet de réduire l'acide malique des vins rouges sans altérer les saveurs et aromes variétaux des cépages. Contrairement à la levure 71B de Lalvin, utilisée le plus souvent pour la production de vins de primeur, cette dernière ne produit pas d'ester. Cette levure hybride entre S. cerivisea et S. paradoxus permet la réduction de l'acide malique et produit un haut niveau de glycerol au détriment de l'a...
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