2013, une très bonne année ? !!

novembre 2, 2013
L'année 2013 a été très bonne malgré un départ lent, une saison fraîche et pluvieuse. Par chance, les mois de septembre et d'octobre ont permis de rattraper les quelques degrés jours manquants. La qualité, les niveaux de sucre et surtout les maturités phénoliques ont finalement été atteint. D'ailleurs, plus de 180 jours de végétation sur le littoral sud (végétation non affectée par le gel de la mi avril à la fin octobre) et une fin de saison plus sèche et chaude avec des nuits fraîches ont permis de mûrir les raisins lentement favorisant les qualités organoleptiques.

Remarques: Les jours avec de faibles variations de températures entre 16C et 25C sont de loin préférables aux canicules, périodes de températures supérieures à 32C provoquant l'engourdissement et les retards de croissance de la vigne. Avec la vigne, les excès de chaleur et le manque d'eau ont les effets retardataires similaires aux températures trop fraiches. La formule Winkler permettant le calcul des degrés-jours (Tm - 10 x nbr jours; sommation des températures moyennes supérieures à 10C) n'est pas une référence absolue. La bonne conduite de la vigne (effeuillage, irrigation contrôlé, rognage, écimage, l'orientation des rangs, la période de taille, l'exposition à la lumière, l'utilisation de brises vents, la limitation des rendements, la protection des premiers bourgeons à fruits contre le gel, l'état sanitaire des plants, etc.) favorise de beaucoup la maturation et la qualité. 

Un autre facteur favorable cette saison est que nous avons été épargné des prédateurs tel que les merles et moufettes.
La pose complète des filets et la surveillance n'ont pas été nécessaire compte tenu que nous avions très peu de visite et de ravage.
Ceci représente, beaucoup moins de travail et de pertes dans le vignoble.
 
Voici quelques évênements particuliers de la saison 2013...
 
29 octobre pas de gelée significatives ... 
À droite un rang de Sevenyl dont les ceps ont perdus entièrement leurs feuilles à la fin septembre (en raison de la génétique du cépage qui est à très courte saison végétative) et à gauche, des cépages hybrides comme Aldamina, Cayuga, Hybernal, GM318  et Petite Millot qui avaient conservés leurs feuilles.  


Première production du cépage Jukka (plant de 3 ans, nouveau cépage hybrides dont les rendement ont atteints près de 10 llbs / plant; 3 bouteilles) 
2 plants ont rempli la moitié d'une caisse de 36lbs, brix 18, pH 3,2. des essais en rosé sont fait et les résultats jusqu'ici sont intéressant.  (cépage résistant aux maladies et aux hivers produisant un moût très peu acide avec saveur délicate, pas foxé en 2013) 

  
Cépages DM8521-1, le premier à débourrer et dont la période de floraison est la plus hâtive d'une semaine par rapport aux autres. Des saveurs qui s'améliorent de beaucoup avec la maturation, remarque: ce cépage ne serait pas si hâtif que l'on peut croire.  
Saveurs herbacées astrigentes, de tomate pas mûr, de vitis riparia, etc... inexistantes à partir de 24/25 brix.



Après 2012, une autre belle saison pour le merlot...

 

Vendanges des cépages nobles le 19 octobre...

octobre 21, 2013
Environ 150 livres de raisins récoltés le 19 octobre, dont 20 livres de pinot noir, 25 livres de merlot et 20 livres de Chardonnay. Pour le reste, des cépages de qualité tel Cabernet Franc (2 lbs, 19 brix), Cabernet Libre (10 lbs, 22 brix), V65232 (15 lbs, 21 brix), Blauer Zweigelt (10 lbs, 21,5 brix), Dornfelder (10 lbs, 22 brix), Agria (10 lbs, 23 brix), Petite Perle (5 lbs, 20,5 brix), Cabernet Foch (5 lbs, 20 brix), Marquette (15 lbs, 25 brix), Landot (2 lbs, 22 brix), Seyval/Chambaud...
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Vendange du 13 oct. 2013, env. 700 livres de raisins

octobre 20, 2013
Nous étions une dizaine de cueilleurs dimanche le 13 octobre et avons récolté 18 caisses de raisins (près de 700lbs) . Les cépages étaient Baco, Foch, Seyval, Millot, Ste-Croix, Kulhman, GM318, Veeblanc et plusieurs autres variétés hybrides. Des rubans rouges et jaunes avaient été placés aux dessus des vignes afin d'identifier les variétés à cueillir. La durée de la vendange était d'environ 2 heures suivi par une dégustation de vins / fromages / terrines / raisins de table du...
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Les taux de sucre (brix) et commentaires sur les variétés aux 8 et 19 septembre 2013

septembre 20, 2013
Maintenant disponible dans le fichier excell: brixetcommentairescepages20130920.xls
accéder à la section Les cépages ou
http://www.lesplusbellesboutures.ca/variétés-de-vignes.php

remarques:
Les analyses et rapports entre taux de sucres (brix), acidité totale (g./L) et pH sont des informations de base et utiles afin de déterminer les niveaux d'avancement de la maturité des raisins. Par contre, la dégustation des raisins permet de prédire ou déterminer le type de vin et le moment de la ...
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Début du Botrytis Cinerea; pourriture noble..

septembre 15, 2013
Après plusieurs jours de bruines, brouillards et de brumes matinales à proximité du fleuve, certaines grappes de Madeleine Angevine, Perle de Csaba et Madeleine Sylvaner étaient déjà atteintes par la pourriture noble. Toutes les baies atteintes du champignon étaient de teinte violacée, ce qui est différent d'une pourriture grise que l'on peut retrouver sous d'autres conditions climatiques. Pour retarder le Botrytis, l'effeuillage à partir de la nouaison est essentiel avec les cépag...
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Première vendange 9 septembre avec le cépage Rolland...

septembre 12, 2013
Les oiseaux avaient commencer à manger les raisins. Il était urgent d'amasser, car voulant produire un premier vin variétal du cépage Rolland. Le taux de sucre du moût était à 20 brix (potentiel de 11,5% alcool) et le ph à 3,18. Le moût a été reposé 24 heures afin de séparer les bourbes et obtenir un jus clair de couleur jaune/or. Les saveurs primaires du jus débourbé sont la pomme poire, les pêches et un côté mielleux. Un levure neutre Lalvin EC1118 a été utilisé afin d'...
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Y aurait-il des micros zones 6 (rusticité) sur le littoral sud du fleuve St-Laurent ?

septembre 8, 2013
En juillet dernier, j'ai visité trois vignobles localisés dans la région de Kamouraska. Dont l'un situé très près du fleuve et ceinturé par des falaises. Celui-ci avait quelques centaines jeunes plants de Chardonnay (clone 96, de 3 ans) dont l'état sanitaire était impécable. Les feuilles étaient vertes foncées et ne semblaient aucunement avoir souffert du très rude hiver de 2012/2013 (pourtant nous étions plusieurs jours sous la barre de -25C dans la région de Québec). Certain...
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Statut sur la maturation de certains cépages...

août 28, 2013
Voici les taux de sucre et quelques commentaires des cépages qui ont passé le stade de véraison (grappes dont tous les grains ont une texture élastique) et sont maintenant en maturation.

Baltica entre 16 brix (saveur neutre) et 20 brix env. = conv. 11,5% alcool (saveur qui rappelle un peu le raisin Concord)
Sommerset 15 et 19 brix (rouge, goût de fraise bonbon)
Cabernet Libre 15 brix (goût de poivron vert, peu acide)
Severnyi 17 brix (assez acide, bonne saveur, finesse, aucunement foxé)
S...
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La liste des cépages en véraison s'allonge...

août 18, 2013
Les Cabernet libre, Valiant, Castel, Delisle, Orthega, Pinôt noir précoce, Madeleine Angévine, KW95-2 sont maintenant en véraison (élasticité des baies). Les températures aux dessus des moyennes de saisons pour la semaine a venir seront bienvenues, plusieurs autres cépages devraient s'ajouter à la liste.  
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Un chariot pour la pose des filets...

août 14, 2013
Afin d'empêcher que les oiseaux mangent les raisins, je protège mes vignes à l'aide de filet pour balle de foin de 48" de large. J'utilise un chariot (diable) modifié pour le transport des rouleaux et la pose de filets dans les rangs. L'installation est très simple et peu couteuse. Des petites roues non pivotantes ont été fixées à la structure du chariot afin de maintenir le rouleau et le faire dérouler simplement en tirant sur le bout du filet.  Ce système surtout utile pour les p...
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