Selon de récentes recherches sur la génétique des cépages, les Pinôt Auxerrois (Auxerois) et Pinôt Chardonnay (Chardonnay) seraient des croisements de Gouais blanc x Pinôt blanc (Pinôt noir). Ce qui est intéressant avec le Pinôt Auxerrois, c'est qu'il est un cépage hâtif produisant des raisins avec une acidité peu prononcé. Le Pinôt Auxerrois mûrira ses raisins bien avant le Chardonnay et quelque peu avant son parent le Pinôt blanc. C'est une variété de régions fraiches, on le retrouve principalement au nord d'Alsace (sous l'appellation Pinôt blanc), au Luxembourg, en Allemagne, sur l'île de Vancouver BC Canada et en Orégon US. Utilisé en assemblage en Alsace, le Pinôt Auxerrois apporte de l'harmonie, plus de corps et rondeur aux vins vendus sous l'appellation Pinôt blanc d'Alsace.

En raison de l'apparence de ses feuilles peu découpées, de ses grappes petites à moyennes et son vin de variétal (plus riche et fruité), il ressemble davantage au Chardonnay que le Pinôt blanc; exemple en Afrique du Sud, il a longtemps été identifié comme un Chardonnay hâtif.

Par rapport au Pinôt blanc, ce cépage est légèrement plus sensible aux maladies cryptogamiques et demande plus de soin que le Chardonnay. Des traitements préventifs contre l'iodium et le mildiou sont nécessaires. Des essais à petite échelle dans la vallée-littoral du Saint-Laurent seront fait sur certaines parcelles afin de vérifier sa résistance au gel d'hiver (sous couvert de neige (col couvert) et taille basse) et sa capacité à mûrir ses raisins. Il pourrait être en assemblage avec le Madeleine Sylvaner, le Chardonnay et ses rejetons hybrides... 

Voici; un des rares vins d'Alsace identifiés Pinôt blanc Auxerrois 2011 (100% Auxerois) de la maison G. ZEYSSOLFF appellation alsace Controlée. Le vin est très bon et rond en bouche avec des arômes de fleurs blanches et saveurs de fruits jaunes avec une texture légèrement mielleuse et finale minérale. Le vin est sec, sans sucre résiduel ,2%; 2g/L.




Quelques boutures de Pinôt Auxerrois à l'arrière plan qui seront plantés à différents endroits dans le vignoble et dans d'autres parcelles du littoral près du fleuve St-Laurent.