Le Rolland qui est très hâtif (même période que Baltica) à des saveurs qui se situe entre l'abricôt/pêche/prune jaune, une bonne acidité, une grappe bien aérée, un taux de sucre élevé, des grains qui ne tombent pas et aucune saveur américaine perceptible en tant que raisin de table. Ce sont des qualités importantes pour obtenir un vin aromatique, de vendange tardive ou de glace. Par contre, certaines grapes avaient des baies déshydratées, ce qui réduit le rendement et peut-être un petit défaut qui est une pulpe molle avec un peu de viscosité qui pourrait causer des problèmes d'extraction de jus. Des essais devront être faite avec ce nouveau cépage afin de le cueillir tardivement. Actuellement (9 septembre) son taux de sucre est entre 24 et 26 brix. Les baies sont de bon calibre (équivalent à St-Pepin). Assez productif et très résistant aux maladies, il n'a pas besoin de protection hivernale. Ne pouvant pas faire de vin variétal en raison du petit nombre de plants en main, il pourrait être assemblé avec le petite-millot et le St-Pépin (ayant une palette aromatique complémentaire, style riesling).