Embouteillé le 23 décembre dernier, c'est mon premier vin variétal avec le cépage Rolland (85%). Le vin est assez différent des assemblages dégustés auparavant avec ce cépage (< ou = 50%)...qui avaient les arômes floraux et saveurs de pommes et de miel. Celui-ci est plutôt corsé, mielleux, de bonne acidité, moins floral avec des arôme végétal de foin coupé et de tourbe (rappelle au nez certains arômes du Scotch Whisky !!). Il a aussi les arômes fruités et saveurs de fruits exotiques et à noyaux comme l'ananas et l'apricôt, c'est assez complexe... Mais tout cela peut encore changé, car il est encore très jeune. Sa texture et son profil se rapprochant des vins de cépages de vitis vinifiera, il a une personalité qui lui est propre. Donc, moins éthéré et plus fins que la majorité des vins de cépages hybrides et n'a surtout pas les saveurs souvent perçus dans les vins de cépages de croisement avec les vitis labrusca tel la fraise, barbe à papa, la fourrure mouillé, etc. Cependant des dégustations prochaines pour obtenir d'autres avis et des essais devront être fait les années suivantes avec une maturité plus grande afin de vérifier les risques de développement des goûts foxés..

Paramêtres :
SO2 : 40 ppm
Alcool : 12%
pH : 3,15
acidité totale : ,9 g/L
couleur : jaune avec des reflets verdâtres
sucre résiduel : entièrement sec, données à mesurer
date de récolte 2013: début septembre (20 brix)
levure utilisée : EC 1118 Lalvin