Maintenant disponible dans le fichier excell: brixetcommentairescepages20130920.xls
accéder à la section Les cépages ou
http://www.lesplusbellesboutures.ca/variétés-de-vignes.php

remarques:
Les analyses et rapports entre taux de sucres (brix), acidité totale (g./L) et pH sont des informations de base et utiles afin de déterminer les niveaux d'avancement de la maturité des raisins. Par contre, la dégustation des raisins permet de prédire ou déterminer le type de vin et le moment de la récolte. Exemple: la pleine maturation n'est pas souhaitable avec certains cépages hybrides de vitis labrusca (éviter les saveurs foxées et éthérées) et la surmaturation peut-être préférable avec des hybrides de riparia (éviter les saveurs herbacées). Pour la production de vin rouge de garde avec longue fermentation/macération, mâcher les peaux de raisins bleues et les rafles permet de déterminer la quantité et qualité des tannins, qu'ils soient encore vert, herbacé ou mûr.