Grand frère du cépage Acadie cultivé dans la vallée d'Annapolis (élaboration de blanc dans le style du vin Ormarine, cépage unique de Piquepoul, sud de la France) le cépage Veeblanc est résistant aux maladies cryptogamiques, productif et a une vigueur modérée. Ce cépage à un port plutôt droit ouvert bien aéré qui demande très peu d'entretien. Son feuillage est peu fourni avec de belles grosses grappes bien répartis sur le cep permettant une exposition optimale au soleil. Il a de longs sarments permettant une bonne accumulation de sucre des grappes de bourgeons primaires (lorsque non surchargé). Il est moyennement tardif, rustique sur le littoral de la vallée du St-Laurent et a des feuilles pouvant résister sans chute ou brûlure à des température jusqu'à -2C (fin de maturité en début d'octobre). Il peut-être utilisé pour le raisin de table (baies jaune avec pruine blanche de gros calibre non pulpeuses avec saveur citronné et épicé). 
 
Il est aucunement foxé avec peu de saveur américaine perceptible.  Son PH à la récolte est moyennement bas (2012; 3,1) avec une acidité très modéré (2012; ,8g/l) ce qui est intéressant pour la vinification et la conservation du vin. Le vin de couleur jaune clair avec ses saveurs et arômes ressemblent à un sauvignon blanc de région chaude et ensolleillé «penser à un fumé blanc Robert Mondavi ou Easton (Californie)....différent des sauvignons de région fraîche tel la Nouvelle-Zélande ou ailleurs dans le monde dont on a cultivé les vignes sans l'effeuillage et rognage pour obtenir un caractère agrume (pamplemousse), jeune et plus herbacé tel les asperges, le poivron vert; (dont une plus forte concentration de la molécule IBMP ou 3-isobutyl-2-méthoxypyrazine dans les vins)«. L'extraction du jus est simple et facile car sa pulpe est très juteuses et aucunement molle ou visqueuse, donc produit beaucoup de vin de qualité à faible coût de production. remarque: Avec la plupart des cépages hybrides la macération longue avec l'utilisation de pectine pour une extraction optimale de jus à partir de baie à pulpe molle ou visqueuse donne des vins avec plus d'amertume et saveur Éthérée (âcre et métallique) au pire, macération trop longue avec raffles (arôme et saveur de vernis à ongles).     

Voici quelques photos de ce cépage (jour de la vendange; 5 octobre 2012)