Ayant prélevé 350 ml de vin blanc d'une tourie et placé cette portion (petite bouteille) près d'une source de chaleur pour une semaine. En l'ouvrant le vin était clair mais plusieurs petites bulles étaient visibles. Le goût du vin avait déjà changé de couleur et de goût. Son côté fruité n'était plus présent et la couleur jaune claire avait changé à ambre jaune. Le vin n'avait plus d'acidité, avait un goût beaucoup plus sucré (sucre résiduel: ,4%; 4g/L) et était plutôt fade. Sûrement une fermentation malolactique en bouteille. Le taux de SO2 libre était à 16 ppm selon les mesure avec titrette Chemetrics et 8 ppm selon les tests avec le SC-100 de Vinmetrica. Un taux beaucoup trop bas pour la stabilité du vin. Surtout ce vin n'avait pas été remisé à -3C pendant au moins une semaine, ce qui aurait été nocif pour plusieurs bactéries et levures. Ce vin sera donc sulfité pour atteindre le seuil minimal de 30 ppm et remisé sous zéro pour quelques semaines. D'autres tests seront effectués avant embouteillage.