Voici des vins variétals dont les cépages sont peu connus mais intéressant et méritant une attention particulière pour des essais cultural sur le littoral de la vallée du St-Laurent. Des essais avec le zweigelt ont été fait dans mon vignoble sur 10 ans, ce cépage est très productif, ses raisins sont peu acides et peuvent murir avec un bon suivi (ex: limitation des rendements, effeuillage tôt à la nouaison, etc.). Le vin de zweigelt est fin, poivré, tannique et assemblé régulièrement avec les pinôts noirs (différents clônes) et le saperavi severnyl (style gamay fin). Les Kerner (plus hâtif que riesling) et Saperavi (assez tardif, mais bonne résistance à l'iodium et mildiou) seront ajoutés ultérieurement à ma collection pour des essais culturals et peut-être l'hybridation.     

Les vins de la SAQ

Kerner Abbazia Di Novacella 2011, vin blanc Italie Alto Adige 14% alcool , cépage Kerner (trollinger X riesling) dans le style d'un riesling, arôme floral et fruité, saveur abricot/pêche avec des notes muscatées, le vin est sec, moins minéral et acide qu'un riesling mais quand même vraiment délicieux. remarque: pour le même prix, il peut-être supérieur à plusieurs riesling d'entrée de gamme.   

Zantho Zweigelt 2010 Burgenland 13% alc./vol, vin rouge, Autriche, cépage zweigelt (Limberger x St-Laurent) dans le style d'un vin de Syrah/Pinot noir, ce vin est meilleur que jamais, le millésimme 2010 est très aromatique du poivre noir frais moulu plein le nez avec des notes de cerise noir et chocolat, très fin, texture un peu légère, mais les saveurs de cerise noir, cocoa et épices sont persistantes, très bon.   

Teliani Vallez Saperavi 2009 12,5% alc./vol, vin rouge, Goergie, cépage Saperavi (très vieux cépages, région de la mer noire) dans le style d'un bon bordeaux d'entrée de gamme au niveau de la texture et l'intensité, mais très différent par ses arômes florales et de poivre blanc et saveurs discrète de petit fruit rouge (particulièrement la framboise) et épices, à découvrir, intéressant et abordable.  remarque: Ce cépage est réputé faire des vins avec pourvoir de garde exceptionnel. Par contre, le vin présenté est prêt à boire et je ne crois qu'il pourrait se conserver des décennies.