Browsing Archive: novembre, 2011

Essai de la macération carbonique avec les cépages Frontenac noir et Montréal Blues

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 26, 2011,
Utilisation de cépages ayant une acidité naturelle élevée tel Frontenac noir et Ste-Theresa (Montreal blue). Les deux plants utilisés étaient en surchage et avaient produit 5kg de raisin chacun; approx. 3 bouteilles de 750 ml. par plant (La surface folière étaient bien inférieure à 2pi2 par grappe). L'acidité était supérieure à 1,5g/l et les ph autour de 2.9. Le taux de sucre des baies était à 15 brix. Des grappes entières (avec raffle) ont été insérées dans un cylindre h...
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Recette vin de type pinôt noir

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 26, 2011,
Utilisation des cépages Zweigelt 100% rafle (croisement de pinôt St-Laurent), Saparavi Severnyl 0% rafle (vin de type vinifera Gamay), Pinôt Gamay Beaujolais 100% rafle (clone hâtif de pinôt noir, port semi érigé) et pinôt noir 100% rafle (clone inconnu, port droit) et Marquette 0% rafle (cépage prometteur du Minessota avec génétique de pinôt noir). La levure utilisée est la 71B pour une portion de Sapara Sévernyl (pour réduire l'acidité naturelle de ce cépage) et la RC212 (l...
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Seconde recette de vin rouge avec des cépages hybrides

Posté par Denis Patry le mercredi, novembre 23, 2011,

Avec des cépages hybride Seyval noir, DM8521, Ste Croix, Radisson, Foch, Lucie Kulhman, Rubianna et Léon Millot. Fermentation de 75 litres avec la levure 71B et 25 litres avec la levure RC212. Aucune pectine ou correction de l'acidité avant la fermentation. Ajout de sucre pour densité de départ à 25 brix. Température de fermentation à 20C pour une durée de 4 semaines. Ajout de copeaux de chênes (non roti) durant la fermentation pour enlever le côté herbacé et ajouté de la rondeu...


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Des recettes pour les rouges

Posté par Denis Patry le mercredi, novembre 16, 2011,
Première recette en rouge de type Merlot/Cabernet: Agria (Turan) 30%, Cabernet Severnyl 20%, Merlot 25%, Zweigelt 15%, Foster Millot 15%, Dornfelder 5%. départ de la fermentation avec l'Agria (100% rafle) et Cabernet Severnyl (50% rafle) et ajout des autres cépages avec leur rafle à 100% (sauf Millot) jusqu'à une durée de 5 semaines. Densité de départ 25 brix et levure utilisé RC-212. le PH après fermentation est à 3.75 (une fermentation malolactique spontanné a été probablement...
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Des recettes pour les vins blanc

Posté par Denis Patry le jeudi, novembre 10, 2011,
Première recette en blanc: Madeleine Sylvaner 40%, Perle of Csaba-Kozma Pal Muskotaly 10% et 50% de cépages hybrides précoces sans macération tel Vandal (15 brix), Roland (23 brix), Petite Millot et hybride d'Elmer Swenson de la série ES 10-18-XX. Première essai de la fermentation sur peaux avec le Madeleine Sylvaner et levure 71B. Un collage à la gélatine a été nécessaire afin de réduire l'astringence du Madeleine Sylvaner. Le vin sera passé à froid (-6C) pour une période de 3...
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Avant dernière vendange

Posté par Denis Patry le jeudi, novembre 10, 2011,
29 octobre, récolte de 200 lbs de Merlot, Hybernal, New muscat,  Veeeblanc, GM318, Seyval noir, Catawba, Suffok red, Frontenac et Ste-Theresa pour du vin rouge, rosé et blanc. 30 lbs d'hybride de labrusca (goût 'Welch')  Beta, Steuben, Catawba et Niagara pour du jus de raisin. A venir pour la mi novembre la vendange pour le vin de glace, env. 300 lbs sur les ceps de Vidal, Okanagan riesling, Hybernal, WeissRiesling, New Muscat, SV 23512, GM318. 3/4 de tonne pour l'année 2011 (env. 400 bou...
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