Browsing Archive: décembre, 2012

Madeleine Angevine, Madeleine x angevine 7672, Madeleine angevine Oberlin; 3 cépages différents

Posté par Denis Patry le dimanche, décembre 30, 2012,
3 cépages à raisins blancs appelés sans distinction, madeleine angevine...  

Madeleine Angevine
est un cépage vinifera avec fleurs femelles. Ses baies de forme ovale ou rondes allongées sont pour la table. Il est précoce et ses baies ont une saveur sucré et agréablement arômatisé. Il est un croisement de madeleine royale avec Circé (schiras x Chasselas); plant sélectionné en 1859 par Vibert, Anger, France. 

Madeleine x Angevine 7672 est un cépage vinifera de cuve avec fleurs herma...
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Période des fêtes, embouteillage des vins...Geisenheims & Optima

Posté par Denis Patry le samedi, décembre 29, 2012,
Assemblage d'Hibernal (GM322) 50%, Geisenheim 318 30% et Optima 20%. Dans le style d'un sauvignon blanc de la Nouvelle Zélande, mais avec des influences de riesling et gewurztraminer. Nez jeune et aromatique de pamplemousse, cassis, voilette et la pêche; pour résumer floral et tout en fruit.

Contrairement au sauvignon blanc, dont les vins ont presque la couleur de l'eau, cet assemblage est jaune clair se rapprochant d'un gewurztraminer ou riesling de vendange tardive.  

Durant la fermentati...
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Gâteau forêt noir !! vin rouge d'assemblage avec du pinôt noir, zweigelt, saperavi severnyl...

Posté par Denis Patry le mercredi, décembre 26, 2012,
Embouteillage du premier vin rouge 2012. Sans utilisation de désacidifiant, seul la macération carbonique, les levures 71B et fermentation malolactique ont été requis. Des paramêtres intéressants pour la stabilité du vin:

SO2 libre: 40 ppm
Sucre résiduel: ,1%; 1g/L
Acidité totale: 5g/L (d'acide tartrique) ou taux d'acidité: ,5 %
Acide malique: 100 mg/L
PH: 3,72
Taux alcool: 13,5%

Le vin est un assemblage de différents clônes de pinôt noir et autres cépages tel le Zweigelt, Dornfelder,...
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Échantillonage avant embouteillage...

Posté par Denis Patry le mercredi, décembre 26, 2012,
Ayant prélevé 350 ml de vin blanc d'une tourie et placé cette portion (petite bouteille) près d'une source de chaleur pour une semaine. En l'ouvrant le vin était clair mais plusieurs petites bulles étaient visibles. Le goût du vin avait déjà changé de couleur et de goût. Son côté fruité n'était plus présent et la couleur jaune claire avait changé à ambre jaune. Le vin n'avait plus d'acidité, avait un goût beaucoup plus sucré (sucre résiduel: ,4%; 4g/L) et était plutôt ...
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Embouteillage du premier vin blanc 2012

Posté par Denis Patry le vendredi, décembre 21, 2012,
Assemblage de Madeleine Sylvaner 45%, Vandal/Cliche 25%, Aladamina 10%, Osceola Muscat 10%, Acadie 5%, Eona 2% et hâtifs de Swenson 3% (es 10-18-28, 30).  

Le vin est de couleur jaune clair avec quelques nuances verdâtres (teinte paille).

Dans le verre les arômes s'ouvrent, se développent et offrent un nez complexe (perceptible l'ananas, les fleurs de citrus, le miel...) mais discret (avec un SO2 libre 30 ppm pas d'odeur de souffre ou d'allumette brulée). Aucune arôme d'acétone n'est pe...
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Remisage et stratification des boutures

Posté par Denis Patry le samedi, décembre 15, 2012,


La température idéale de remisage et stratification des boutures est entre -3C et 3C; par contre, les boutures de variétés très rustiques peuvent supporter des températures inférieures. Ayant déjà entreposé mes boutures dans un congélateur (cadran ajusté à la limite de 0C) des variations de température entre 0C et -15C ont été enregistrés plusieurs fois par jour (relevé sur sonde de température; logtag) seul les variétés les plus rustiques avaient pus être récupérées....


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Vieilles vignes ou vignes adultes...

Posté par Denis Patry le samedi, décembre 8, 2012,
Mes plus vieille vignes qui sont en réalité des vignes adultes ont passées le cap des 20 ans. Le terme vieilles vignes peut être interprété différemment, dépendamment que nous somme dans une région viticole jeune ou vieille. Dans le cas de vignes de régions jeunes c'est autour de 40 ans et vieilles vers 90 ans. Mais tout cela peut être relatif et parfois l'on pourra voir le terme de vieilles vignes sur des vins fait à partir de ceps de 25 ans.

Mes vignes adultes (les plus agées) ...
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Barberra d'Asti une référence ???

Posté par Denis Patry le vendredi, décembre 7, 2012,
Si je comparerait les rouges de garde (maturation d'environ de deux ans) de région plus au nord (assemblage de Frontenac, Ste-Croix, Seyval noir, Foch, DM 8521, Radisson, Lucie kulhman, Sabrevois et bien d'autres...) je dirais qu'il se rappoche le plus souvent des vins de Barbera d'Asti du Piedmont (vin fruité avec forte acidité ref:  ph 3,35; acidité totale 6,5g/l; acide malique 100 mg/l).

Les arômes et saveurs primaires de ces vins sont la cerise noire et les épices; mais avec la matu...
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Température minimale -15,9C; 30 novembre 2012

Posté par Denis Patry le samedi, décembre 1, 2012,
-15,9 C sur le littoral (-21,3C à la station de l'aéroport Jean Lesage); température plutôt basse avec un couvert de seulement 2cm de neige. Nous sommes près des limites de tolérance des bourgeons à fruits des cépages viniferas; remarque: L'année passée la température avait descendue à -18,3C le 25 décembre (sans couvert de neige suffisant pour protéger les bourgeons à fruit) et m'avait sucité quelques inquiétudes. Attendons de voir... une production normale et même l'éclai...
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