Browsing Archive: octobre, 2012

Veeblanc un cépage intéressant pour viticulteur et vinificateur...

Posté par Denis Patry le dimanche, octobre 28, 2012,
Grand frère du cépage Acadie cultivé dans la vallée d'Annapolis (élaboration de blanc dans le style du vin Ormarine, cépage unique de Piquepoul, sud de la France) le cépage Veeblanc est résistant aux maladies cryptogamiques, productif et a une vigueur modérée. Ce cépage à un port plutôt droit ouvert bien aéré qui demande très peu d'entretien. Son feuillage est peu fourni avec de belles grosses grappes bien répartis sur le cep permettant une exposition optimale au soleil. Il a...
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Pas de vin de glace...

Posté par Denis Patry le samedi, octobre 27, 2012,

Encore des ravages avec les mouffettes, j'ai du récolter et trier ce qui restait de Vidal. Finalement une petite récolte de 30 lbs de raisin à un taux de sucre de 18,5 brix (potentiel d'alcool Ã  10,6%; baisse par rapport Ã  la fin septembre) et ph initial de 3,4 et mesuré le lendemain à 3,2 (après précipitation des bourbes). 

Le peu d'acidité et le faible taux de sucre du moût est probablement due aux récentes pluies d'automne qui ont diluer et fait gonfler légèrement d'eau les ba...


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Voleurs de raisins...

Posté par Denis Patry le samedi, octobre 20, 2012,
Pire que les merles qui ont fait bien des ravages, les mouffettes brisent les filets et chacune peuvent manger et détruire jusqu'à 3 livres de raisins en une nuit. J'ai attrapé ma 3e moufette cette semaine et il y avait encore des odeurs le lendemain (peut-être une autre pas loin). Cette dernière dévorait les raisins pour le vin de glace et en une seul nuit vidait la moitié d'un plant de Vidal après avoir arracher ou briser les filets de nylons que j'avais ajouter par dessus les filet...
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Récolte de 50 livres de Johannisberg riesling; 12 octobre 2012

Posté par Denis Patry le dimanche, octobre 14, 2012,
Pas de vin de glace avec le cépage weiber riesling cette année. Des tests seront fait afin de voir s'il est possible de faire un bon vin blanc sec (troken, niveau Spatleese).

On avait annonncé un second gel à -3C (nuit du 13 octobre 2012), par contre la température n'a pas descendu en bas de -1C. Croyant que ce gel allait faire tomber toutes les feuilles de mes ceps et que certains grains pouvaient prendre un goût de «gelée», j'ai récolté la veille sur dix ceps environs 50 livres d...
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Première gelée hâtive dans la nuit du 8 octobre

Posté par Denis Patry le jeudi, octobre 11, 2012,
La température à descendu à -1C aux petites heures du matin. Certains cépages ont conservé toutes leurs feuilles tel que seyval, vidal, hybernal, chancelllor hâtif et chancellor. Les cépages de vinifera tel que riesling, merlot, pinôt noir, Chardonnay, Zweigelt, Agria (feuillage entièrement rouge, saison complètement terminé pour ce cépage), etc ont quand Ã  eux perdus de 10 Ã  50% de leurs feuilles. L'hybride d'amurensis Saparavi Severnyl (25% amurensis, 75% vinifera) a quand à ...
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6e vendange 5 octobre 2012, plus de 400 livres de raisins

Posté par Denis Patry le samedi, octobre 6, 2012,
Quelques assemblages pour le vin :

40 livres de Veeblanc brix 21 ; ph 3.10

20 livres de chardonnay (13), v65232 (5), ravat 34 (2), brix 22, ph 2,95

120 livres de Seyval noir et 50 livres de Dechaunac (10), Chancellor (13), Chancellor hâtif (13) brix 21, ES- 10-18-50 (2), Baco (2), Vincent (5) et Vivtinto (5) ; brix 18 ; ph 3.15  

40 livre d'Okanagan riesling(30) Cayaga white(10) brix 22 ; ph 3.15

15 livres d'Optima, 40 livres de Hybernal et 25 livres de GM 318 brix 22 ; ph 3.10

50 livres Seyval b...
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Cinquième vendange; 28 septembre 2012, Foch 25 brix, mais ph plutôt bas à 3,18

Posté par Denis Patry le lundi, octobre 1, 2012,
30 lbs de maréchal foch sur 6 ceps ont été récolté le 28 septembre dernier à un brix de 25 (entre 23 et 27 brix), mais avec un ph plutôt bas Ã  3,18. Impossible de faire un vin rouge sans l'intervention de technique de désacidification. Donc, la macération carbonique pour ce cépage à 5 psi en cuve inox pour une durée de 10 jours à 18C. Le moût devrait être ramener à un ph autour de 3,40 puis fermentation avec la 71B pour atteindre un ph près de 3,60 au plus. J'aurais récoltÃ...
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