Browsing Archive: septembre, 2012

Quatrième vendange 20 septembre 2012

Posté par Denis Patry le mardi, septembre 25, 2012,
100 livres de Lucie Kulhman 24 brix, Ste-Croix 22 brix, DM 8521 25 brix, Radisson 23 brix, cabernet Severnyl 24 brix et un peu de sabrevoix 22 brix pour faire un vin rouge de moyenne garde, le brix final pour assemblage est a 24 et ph 3,30; levure 71B. 

70 livres de Agria brix 23, Castel brix 27, Cabernet Severnyl brix 24 pour faire un vin corsé et de garde; brix final pour assemblage 24, ph 3,28, une partie en fermentation avec la levure 71 B (Cabernet Severnyl) et autre moitié avec RC212 (...
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De belles grappes de Chancellor hâtif (SV-307)

Posté par Denis Patry le samedi, septembre 22, 2012,

Après une quinzaine d'année d'essai improductif avec le petit Chancellor, l'année 2012 sera une réussite. Ce plant toujours malade et envahie par l'iodium et le mildiou a maintenant produit de beaux fruits. À chaque années ce plant était toujours en surchage (plus de 50 grappes) et semblait souffrir d'épuisement au moment de la floraison. Cette année, le nombre de grappes à été réduit à 30% en conservant seulement les grappes des premiers bourgeons. Des traitements aux 10 jours ...


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Troisième vendange; 15 septembre 2012

Posté par Denis Patry le dimanche, septembre 16, 2012,
25 livres de Praierie Star (Chardonnay du Nord), 5 livres de Deslisle et un peu de 10-18-30 et Louise Swenson ont été récolté pour faire un vin de type Chardonnay. Le taux de sucre était à 21 Brix et ph 3,31. Utilisation de la levure KV 1116 et fermentation à 17 C.

30 livres de Petite Millot, Frontenac blanc, Oscéola muscat, St Pépin et Rolland pour faire un vin de style riesling. Le taux de sucre était à 23 Brix et ph 3,21. Utilisation de la levure KV 1116 et fermentation à 17 C.

F...
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1228 DJ (HDD) 10C; 15 septembre 2012

Posté par Denis Patry le samedi, septembre 15, 2012,
1228 degrés jours (HDD) 10C et 1482 : 8C le 15 septembre a été relevé à partir de la sonde LogTag (localisé au centre du vignoble à l'ombre sous un cep). C'est vraiment au dessus de la moyenne des degrées jours pour la région du littoral sud (région de Québec). Peu semblé invraisemblable et peut-être que la méthode de relevé n'est pas précise, mais a en juger l'état d'avancement phénolique (semis lignifiés; bruns à gris foncés) et du taux de sucre des viniferas (tel Chard...
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Des taux de sucre intéressant !!

Posté par Denis Patry le vendredi, septembre 14, 2012,
Les vitis vinifera comme Merlot 20 brix, Chardonnay entre 20 et 22 brix, pinôt noir 22 brix, Fruhburgunder 23 brix, Pinôt gris 23 brix, Agria 23 brix, Kozima Pal Muskotaly 20 brix, Shoenberger 20 brix, Zweigelt 21 brix, Johannisberg Riesling 16 brix, etc ont des taux de sucre plutôt élevé pour la période. Tant à Frontenac noir, gris et blanc gris c'est entre 25 et 27 brix, Castel entre 25 et 29, Marquette 25 brix, Foch 22 brix, Lucie Kulhman 23, Radisson 22 brix, Millot 23 brix, Ste-Cr...
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Potentiel de vendange tardive avec du Rolland

Posté par Denis Patry le lundi, septembre 10, 2012,
Le Rolland qui est très hâtif (même période que Baltica) à des saveurs qui se situe entre l'abricôt/pêche/prune jaune, une bonne acidité, une grappe bien aérée, un taux de sucre élevé, des grains qui ne tombent pas et aucune saveur américaine perceptible en tant que raisin de table. Ce sont des qualités importantes pour obtenir un vin aromatique, de vendange tardive ou de glace. Par contre, certaines grapes avaient des baies déshydratées, ce qui réduit le rendement et peut-ê...
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Récolte de 30 livres de Siegerrebe le 8 septembre dernier

Posté par Denis Patry le lundi, septembre 10, 2012,
L'état de raisins était très bonne, Les arôme et saveur de rose séché et d'épice étaient très perceptibles. Le brix était à 20 brix, très peu acide et PH à 3,35. Foulage avec les rafles, puis macération de 3 heures (avec un peu pectine) puis pressage et départ avec la levure KV 1116. Ce moût sera assemblé avec le Wuerzer, Shoenberger et GM 322 pour donner un vin de type Gewurtztraminer.  
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Des merles très voraces

Posté par Denis Patry le samedi, septembre 8, 2012,
Environ 20% des raisins rouges (surtout le Cabernet Severnyl, Lucie Kulhman, mn1177, mn1200 et DM8521) ont été mangés par les merles de la mi août jusqu'à la pose des filets. Dernièrement les oiseaux s'attaquaient aux cépages blancs et il était nécessaire d'obturer toutes les ouvertures sur les filets. L'utilisation de filets pour balle de foin (75$ /Km, peu cher) est efficace seulement si une surveillance est effectué et réparation est faite continuellement. Les merles et autres p...
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Seconde vendange 7 septembre 2012, des cépages hybrides avec un potentiel de saveurs américaines de vitis Labrusca

Posté par Denis Patry le samedi, septembre 8, 2012,
30 livres de vandalCliche à 19 brix, ph 2,95  (4 ceps), 30 livre de Aldamina à 18 brix, ph 3,05 (5 ceps), 20 livre de Osceola Muskat brix à 20 brix, ph 2,97 (3 ceps), 20 livres de Acadie/Eona à 20 brix, ph 3,05 et un peu de ES 10-18-28. Il était temps de récolter avant les saveurs américaines (goût foxé et étheré) perceptibles. Il n'y avait aucune trace verdâtre sur les pépins. Les raisins de VandalCliche et Osceola Muskat exposée au soleil tirait vers la couleur doré-bruns et ...
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Première vendange de madeleine sylvaner le 1er septembre 2012

Posté par Denis Patry le samedi, septembre 8, 2012,
60 livres de madelaine sylvaner ont été récolté le 1er septembre dernier. L'état sanitaire des raisins était impeccable et un taux de sucre supérieur aux années précédentes (19 brix). Par contre le PH était à 3,49 ce qui est très élevé et très peu acide. Ce moûts sera sûrement utile pour des assemblages avec des variétés beaucoup plus acide. Les saveur des raisins étaient les fleurs blanches et le miel mais avec une finale un peu neutre et une certaine astringence. Fermen...
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