Browsing Archive: février, 2013

Meilleure stabilisation à froid du vin après collage et filtration

Posté par Denis Patry le dimanche, février 17, 2013,
Il est suggéré d'effectuer un collage et une filtration avant la stabilisation à froid. Cette étape est aussi utile pour abaisser le pourcentage d'acide tartrique du vin (optimale entre -3C et -6C, 3 semaines). Lors de la fermentation des vins, les paroie des levures libèrent des inhibiteurs qui empêchent la précipitation des cristaux de tartre. Le collage et la filtration élimine les colloïdes du vin (inhibiteurs) qui permet une meilleure stabilisation et réduction tartrique.

remarq...
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Vin de Veeblanc; hybride dans la classe des viniferas...

Posté par Denis Patry le samedi, février 2, 2013,
Mes vignes de veeblanc ont seulement 5 ans et donnent des résultats plus qu'intéressant. Cette variété est sous observation pour ses multiples qualités; culturale, immunitaire, vinification et gustative. Son vin subtilement boisé avec du chêne français semi-grillé (spirale) est fin et équilibré. Dans le style d'un sauvignon blanc de région chaude; épicé, légèrement citronné et moins végétal que les sauvignons de région plus septentrionale.
 




Paramêtres:

SO2 libre: 40 ppm
Su...
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