Navigation de l'archive: novembre, 2013

L'hiver approche, encore quelques travaux dans le vignoble...

Posté par Denis Patry le dimanche, novembre 17, 2013,

La taille du bois

La taille basse en forme de gobelet est maintenant finalisée. Le but est de conserver environ 5 baguettes (bois de l'année) de bon calibre, éliminer ou raccourcir les vieux bois vers le pied en conservant un courson à deux ou trois yeux. De cette façon, les bourgeons primaires seront au plus bas et recouverts de neige le plus tôt possible avant les grands froids d'hiver et les derniers à découvert lors de la fonte de la neige au printemps. Les sarments verticaux tail...
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Des essais avec la levure Exotic de Anchor...

Posté par Denis Patry le dimanche, novembre 3, 2013,
La levure Exotic de Anchor maintenant disponible chez les distributeurs aux Canada, permet de réduire l'acide malique des vins rouges sans altérer les saveurs et aromes variétaux des cépages. Contrairement à la levure 71B de Lalvin, utilisée le plus souvent pour la production de vins de primeur, cette dernière ne produit pas d'ester. Cette levure hybride entre S. cerivisea et S. paradoxus permet la réduction de l'acide malique et produit un haut niveau de glycerol au détriment de l'a...
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2013, une très bonne année ? !!

Posté par Denis Patry le samedi, novembre 2, 2013,
L'année 2013 a été très bonne malgré un départ lent, une saison fraîche et pluvieuse. Par chance, les mois de septembre et d'octobre ont permis de rattraper les quelques degrés jours manquants. La qualité, les niveaux de sucre et surtout les maturités phénoliques ont finalement été atteint. D'ailleurs, plus de 180 jours de végétation sur le littoral sud (végétation non affectée par le gel de la mi avril à la fin octobre) et une fin de saison plus sèche et chaude avec des n...
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