Le nouveau cépage Suisse Doral serait un croisement de Chardonnay (pollen) x Chasselas (récepteur). Considéré comme cépage à maturité moyennement précoce, il murit ses raisins quelques jours avant le Chasselas et bien avant le Chardonnay. Quelques plants de Doral ont été ajoutés à ma collection et des tests au niveau cultural seront faits. Le Doral pourrait être aussi utile en assemblage pour ajouter de la finesse, du corps, du fruité et abaisser l'acidité de certains cépages plus rustique et acide.

Disponible en succursale SAQ, j'ai dégusté et bien aimé le vin de Doral 2010 Côte AOC Expression; de la cave CIDIS. Peu acide, plutôt corsé avec une texture grasse/mielleuse, une certaine amertume et un fruité axé sur les fruits à noyau tel la pêche et l'abricot. Voici quelques références sur ce cépage et son vin...

http://clubdgv.blogspot.ca/2013/03/cepage-meconnu-le-doral-un-cepage.html

http://www.agirinfo.com/?p=5982

http://vinquebec.com/node/10931