Après plusieurs jours de bruines, brouillards et de brumes matinales à proximité du fleuve, certaines grappes de Madeleine Angevine, Perle de Csaba et Madeleine Sylvaner étaient déjà atteintes par la pourriture noble. Toutes les baies atteintes du champignon étaient de teinte violacée, ce qui est différent d'une pourriture grise que l'on peut retrouver sous d'autres conditions climatiques. Pour retarder le Botrytis, l'effeuillage à partir de la nouaison est essentiel avec les cépages sensibles.

Quoique ces cépages étaient quasiment à maturité et qu'il ne restait que quelques jours pour aller chercher les qualités optimales (saveurs et sucres). Il a été décidé de débuter la récolte une semaine plus tôt pour le Madeleine Angevine et Perle de Csaba. Les grappes ont donc été sélectionnées et triées donnant quand même des fruits d'excellente qualité. Cette fois-ci, 30 livres de raisins récoltés seront foulés, gardés en macération à froid sous gaz inerte entre 0 et 10C pour 7 jours, puis pressés. Par le passé des macérations pelliculaires avec fermentations traditionnelles sans peau ou sans macération avec fermentation avec peau avaient été expérimentées. La fermentation avec peau avait donné de meilleurs résultats, un vin qui se garde mieux avec plus de corps, structure et saveur.   

Remarque: Pour la très petite quantité disponible et la trop faible acidité des raisins, il était préférable de cueillir avant l'invasion de botrytis et faire un vin blanc sec plutôt qu'un vin liquoreux . http://fr.wikipedia.org/wiki/Pourriture_noble

Voici quelques photos de la semaine dans le vignoble