Le muscat ottonel est un croisement de Chasselas et de muscat d’Eisenstadt. Cépage à débourrement moyennement tardif et maturité hâtive peut faire des vins bien balancés secs ou sucrés. Il est très productif et offre des niveaux de sucre élevés. Il est sensible au mildiou, pourriture noire et la coulure. Son port horizontal serait un atout, permettant à la fin de l'automne d'abaisser les sarments ou orienter les baquettes au sol et obtenir la protection hivernale sous la neige. remarque: L'expérience de l'hiver 2012/2013 (records de froid depuis 25 ans avec très faible couvert de neige) a démontré que les bourgeons des sarments des cépages vinifieras rabattus horizontalement au niveau du sol ont beaucoup mieux résistés contrairement à ceux en position verticale; peu importe la variété). Ce cépage a été ajouté à ma collection en 2012 pour des essais.



Exemple de vin:

Le vin de muscat ottonel, Sant'llia de la région Thracian Valley, Bulgarie est surprenant, vraiment bon et très abordable; SAQ 13,95$. Arôme frais et fin de muscat (fleur blanche/pelure d'orange) et saveurs typiques du raisins de muscat fins frais cueillis et de caramel; bien balancé. Ce vin est sec avec ,2%; 2 g/L de sucre résiduel, par contre sa fraicheur et sa puissance aromatique nous donnent une impression de vin légèrement sucré. Avec sa finale longue et sans arrière-goûts sucrés ce vin est bien équilibré et très fin.