Auparavant, j'utilisais une méthode de stratification qui donnait peu résultat intéressant pour la germination des semis (ceux-ci étaient extraits de leurs baies et conservés dans des papiers filtres humidifiés dans une solution antifongique puis mis dans des sacs «Ziplocs» au réfrigérateur). Après quelques années d'essais décevantes, j'ai changé cette méthode en utilisant des grappes entières récoltées le plus tard possible. Je les insère dans des sacs "Ziplocs" afin de les conserver au réfrigérateur entre 0 et 2C au moins 5 mois (mi novembre 2011 à la mi mars 2012). Après cette période, j’extrait les semis de leurs baies déshydratées pour les placer dans un contenant rempli d'eau afin de semer seulement ceux qui se déposent dans le fond  du liquide rem. les semis avortés flottes. Actuellement, les taux de germination sont d’environ de 60%; donc, nettement supérieur à la méthode précédente.
 
Cette méthode propose de laisser les semis dans leurs milieux naturels (sans air, hydraté et sucré) apportant une protection lors de la conservation et stratification au réfrigérateur (contre les variations de température occasionnées par les cycles de réfrigération, la déshydratation et la moisissure.