Dimanche le 7 septembre, les cépages suivants ont été récoltés:

Avec les pluies et chaleurs récentes, il était urgent de récolter les raisins des cépages Madeleine Sylvaner (30 livres, brix 19), Madeleine Angevine (5 livres, brix 17), Siegerrebbe (20 livres, 18 brix), Perle of Csaba (2 livres, brix 17)  en raison de la détérioration des baies par le craquement, la pourriture grise et les guêpes (percement des baies). Un rendement 2014 plutôt modeste, mais bien comparable à certains hybrides rustiques exigeant beaucoup plus de travail dans vignoble. Par contre, la qualité du vin sera au rendez-vous. D'autres essais seront fait avec la levure VL1 de Laffort qui favorise les arômes de type terpène de cépages aromatiques tel Viognier, Muscat, Riesling et Gewurtztraminer. D'ailleurs, des résultats intéressants avec le riesling 2013 ont été réalisés avec cette levure.      

Le Skujing 675 (10 livres, brix 17) a été récolté, dont les raisins jaunes dorés avec saveur de lichie/ananas prennent curieusement au delà de 17 brix la couleur et la saveur de la gomme baloune «Bazooka». Aussi, le cépage Roland (5 livres, brix 22, perte d'environs 60%) régal pour les moufettes qui préfèrent encore cette saison les grosses baies sucrées a saveurs prononcés d'apricôt et de pêche plutôt que les variétés super hâtive tel Baltica, Skandia ou Interlaken.


Quelques photos et commentaires

Madeleine Sylvaner; un tri manuel afin de retirer les baies altérées a été nécessaire.



Siegerrebbe, un piège à guèpe à droite (bocal avec couvert jaune contenant du jus peu acide)
a été installé tardivement



Le Sieggerrebbe fait un vin arômatique de type Gewurtztraminer, les raisins
sont savoureux et peu acide


Un plant de Roland dévoré par une moufette.