Pas de vin de glace avec le cépage weiber riesling cette année. Des tests seront fait afin de voir s'il est possible de faire un bon vin blanc sec (troken, niveau Spatleese).

On avait annonncé un second gel à -3C (nuit du 13 octobre 2012), par contre la température n'a pas descendu en bas de -1C. Croyant que ce gel allait faire tomber toutes les feuilles de mes ceps et que certains grains pouvaient prendre un goût de «gelée», j'ai récolté la veille sur dix ceps environs 50 livres de raisins à un taux de 19 brix (potentiel de 10,8% d'alcool) et un ph de 3,02. Les pépins étaient de couleur brun à brun foncé avec les queues de couleur beige (possiblement une maturation phénolique satisfaisante pour la production de vin blancs secs de qualité). Les grains avaient un goût légèrement aigrelet (typicité et acidité du riesling) avec des saveurs de lime tirant vers la pêche. La couleur du moût est jaune/pêche (non verdâtre). La levure utilisée sera la 71B afin de réduire l'acide malique de 30% environs et faire exalter les arômes  (typicité de la levure 71B avec un ph de moins de 3.15) de fruit.

Les ceps de 20 ans et plus (beaucoup moins productifs et moins de vigueur) avait des grains avec une maturité phénolique supérieure, mais avec potentiel d'alcool inférieur (taux de sucre; brix) aux ceps plus jeunes. remarque: Mes plants de riesling ne sont pas protégés contre les gels hivernaux, seul l'accumulation naturel de neige est suffisant, n'ayant jamais perdu de plants de white riesling, ceux-ci ont toujours produits des fruits à chaque année (mais plus productifs à tous les deux ans).