Mes plus vieille vignes qui sont en réalité des vignes adultes ont passées le cap des 20 ans. Le terme vieilles vignes peut être interprété différemment, dépendamment que nous somme dans une région viticole jeune ou vieille. Dans le cas de vignes de régions jeunes c'est autour de 40 ans et vieilles vers 90 ans. Mais tout cela peut être relatif et parfois l'on pourra voir le terme de vieilles vignes sur des vins fait à partir de ceps de 25 ans.

Mes vignes adultes (les plus agées) sont l'Okanagan riesling, Seyval noir, Seyval blanc, Steuben, Johannisberg Riesling, Pinôt noir (clone gamay Beaujolais) et Maréchal Foch. De cette parcelle d'une trentaine de ceps, tous ont produits des fruits à chaque années sans protection hivernale (sauf l'accumulation naturelle de neige et l'ajout de feuilles mortes et briques seulement les deux premières années de plantation).  Une réduction de la production d'environs 30% ces dernières années est observée. Par contre aucune perte causé par le gel ou la maladie sur cette parcelle depuis le début de mes plantations (100% survie).

Voici quelques illustrations de ceps adultes (sans portes-greffes) et observer la couleur des vieux bois qui varie de gris pâle à gris foncé (Johannisberg riesling - 1ère photos et pinôt noir - 2ième photo (clone gamay beaujolais) qui est différent du gamay noir à jus blanc. remarque : La taille est courte et basse (non conventionnelle) s'apparentant au type gobelet.